餅の生産工程

Production process of Rice cake

心と技を伝えるワタナベ

職人のもつ繊細な感性は、永い歳月熱心な創意工夫の中で培われ道具、材料、さらに「技」への革新を生みました。
そのたび、私たちの暮らしの中に和菓子文化はいっそう強く根付いてまいりました。
「もちらくシリーズ」は感性豊かな職人が持つ道具として開発されたものです。
貴店のこれからの基本計画の中で、ご活用頂くことを提案いたします。

①精米(精米機)

②洗米(水圧式・電動精米機)

③浸漬け水切(浸漬タンク・ザル)

④蒸上(蒸し器・セイロ・ボイラー)

むしらく(連続自動蒸米機)

⑤搗上

もちらく(自動もちつき機)

⑥成形

のしらく(のし餅成型機)

くしらく(自動串団子製造機)

⑦切断

きりらく(丸餅カッター)

きりらく(のし餅角切りカッター)

きりらく(とぼ切断機)

きりらく(求肥カッター)

⑧包装(シール機・包装機)

⑨製品(切り餅・丸餅・とぼ餅・鏡餅)